станция Китагути

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мы пришли в одно из тех мест, где невольно задаёшься вопросом, зачем ты сюда припёрся.


    Традиционная одежда

    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вт Фев 01, 2022 1:27 am

    статья

    ссылка

    история японского костюма
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурисодэ

    Чего нет в традиционном японском костюме





    1. Застёжек и пуговиц. Всё запахивается и подвязывается.
    2. Индивидуальных мерок. Годится любому носителю, так как все подвязывается и подгоняется уже при надевании. Хотя разница между взрослой и детской одеждой есть. Размер диктуется шириной ткани (стандарт 36 см).
      Лицам нестандартной комплекции разумеется это не очень годилось. Например сумоистам, им кимоно шили по несколько иным стандартам и быть поставщиком одежды в разные школы сумо было очень престижно. Отголоски этого имеются и сейчас — современным сумоистам даже в повседневной жизни полагается непременно ходить в кимоно.
      Богатые женщины имеющие своё дело (купчихи, ростовщицы, бордель-маман) в средние века совершенно сознательно стремились располнеть настолько, чтобы им было невозможно пошить кимоно из стандартного отреза ткани. Иметь такие габариты и одежду было что-то символа публичного потребления, престижа и демонстрация богатства, независимости и свободы от мужского влияния.
    3. Детские кимоно шьются с запасом на вырост. Для подгонки длины ткань на плечах подшивается в характерную для детей складку ката-аге, у майко могут подшивать также рукава- соде-аге. По мере роста ребенка складка распускается.
    4. Постоянных швов. Сшито так, чтобы потом можно было распороть, постирать и сшить обратно, а потому шов намёточный.
    5. Изогнутых швов. Поэтому существует класс швейных машинок, которые годятся для японской одежды, но не годятся для европейской.
    6. Вытачек. И в принципе подгонки по фигуре.


    Кимоно



    В большинстве азиатских стран главным элементом одежды является халат, а не рубаха и штаны, как в Европе. Япония в этом смысле не исключение. Халатом в данном случае является кимоно.

    У него есть воротник, доходящий как и до подола, так и до пояса. Часто он красится в темный цвет.

    Европейское правило «мальчики запахивают направо, девочки — налево» для кимоно не действует. Кимоно надевается с запАхом налево только на покойников, в остальных случаях — только направо. Впрочем, в совсем уж глухой древности, в период Нара, встречались и варианты, когда кимоно запахивали налево.

    Кимоно обязательно подпоясывается поясом оби. Мужской оби тонкий (10 см в ширину) и завязывается спереди, на животе простеньким узлом. Женский же широкий (30 см) и завязывается на спине очень сложным узлом, коих существует очень много. Парадное женское кимоно подвязывается не менее чем тремя поясами.



    У нестарых женщин подмышки кимоно не зашиты, чтобы оставить отверстия для вентиляции и возможности покормить ребенка грудью.

    Незамужние девушки на праздничные дни носят фурисодэ — ярко украшенное кимоно с длинными рукавами (длина может до одного метра). Замужние на праздники носят томэсодэ — чёрные кимоно с узором у подола. Как и замужним, так и не замужним женщинам праздничным кимоно служат хомонги и цукэсагэ. Главное отличие этих видов кимоно в том, что цукэсагэ менее праздничный и узор есть только у подола и на рукавах (на правом сзади, а на левом спереди), тогда как хомонги всё покрыто узорами. Иногда рисунок занимает всю площадь хомонги, из-за чего оно становится похожим на картину. На чайную церемонию надевается иромудзи — одноцветное кимоно с вышитым рисунком. У иромудзи, как и у хомонги и цукисагэ рукава короткие, в отличие от фурисодэ.

    Кимоно придворной аристократии — многослойные: множество очень тонких до прозрачности кимоно надеваются друг на друга.

    Одежда делится на уваги и ситаги. Уваги — то, собственно видят люди, верхняя одежда. Ситаги — то, что непосредственно контактирует с кожей, нижнее бельё. Сейчас вместо нижнего кимоно часто носят белый шарфик.

    Представители некоторых профессий (гонцы-хикяку, барабанщики) надевали полунагрудник-полуфартук мунэатэ (букв. «нагрудник»), он же харагакэ. «Насисьник» с таким же названием является принадлежностью японских лучниц, мужчины-лучники при этом грудь оголяют, если без доспеха (в доспехе поверх груди крепят лакированную кожаную пластину, чтобы тетива не цеплялась за шнуровку пластин доспеха, а соскальзывала). Что касается фартуков, то его разновидность каппоги встречается и сейчас среди поваров. Каппоги отличается от других видов фартука тем, что у него есть рукава.

    Самый главный ляп, связанный с этим предметом одежды: словом «кимоно» обозначают именно и только верхний халат, являющийся главной частью и мужского, и женского костюма, либо же спортивную одежду (правильное название кэйкоги).

    На самом деле глагол «киру», от которого образовано слово «кимоно», означает «набрасывать на плечи». Таким образом, кимоно — то, что надевается на верхнюю часть тела. Дзюбан, хантэн, катагину, каригину, ситаги — все это тоже «кимоно». А для того, что носят ниже пояса, есть другой глагол — «хаку». Соответственно, никакие штаны не могут назваться «кимоно».


    Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Фев 11, 2024 12:38 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вт Фев 01, 2022 9:39 pm

    статья

    Традиционная одежда Fbt-68rExaQ


    Фурисодэ (яп. 振袖, дословно «развевающиеся рукава») — традиционный японский наряд незамужних девушек и невест, кимоно с длинными рукавами. Впервые было введено в обиход Мидзуки Тацуносукэ (1668—1704), актёром-оннагата театра кабуки

    В настоящее время девушки обычно надевают его только на день совершеннолетия, свадьбу или другие праздничные события, в том числе и на получение диплома (в этот день девушки надевают кофурисодэ и хакама).


    Японское слово «кимоно» в дословном переводе означает «одежда». Под кимоно традиционно подразумевают полный комплект одежды, включающий белье, носки и обувь. На Западе кимоно означает традиционный японский костюм без застежки с широкими рукавами.Длина кимоно достигает щиколоток, и его запахивают слева направо. При надевании обращают внимание на то, чтобы воротник отстоял от шеи.

    Решающими при конструировании кимоно являются ширина и длина рулонов японских тканей. Рулон японской ткани имеет ширину 36,5-39 см и длину ок. 12 м. Одного рулона ткани хватает на повседневное кимоно.При выкраивании кимоно не срезают кромки, чтобы не обметывать срезы. В зависимости от Роста и Обхвата бедер детали кимоно стачиваются с припусками большей или меньшей ширины, чтобы таким образом осуществить подгонку по фигуре.Выбор материала зависит от назначения и типа кимоно. Для праздничных кимоно используют шелк.

    Существуют различные виды шелка, например,
    цумуги (шелк-сырец, выработанный из окрашенных волокон шелка),
    ринцу (однотонная ткань с набивным рисунком или расписанная),
    хабутаэ (черная, очень плотная шелковая ткань для официальных случаев),
    ша (ткань рыхлого переплетения).

    В будни осенью и зимой носят кимоно из шерстяных тканей. В теплое время года используют кимоно из хлопчатобумажных и льняных тканей. Для неформальных кимоно все чаще используются ткани из химических волокон, поскольку они просты в уходе и недороги.

    Построение выкройки кимоно


    Традиционная одежда PJB5IoWmm7o

    Из точки А отложить вниз 1/8 Обхвата шеи (ОШ) и из полученной точки провести горизонталь влево. По этой горизонтали отложить 1/4 Ош плюс 2 см и из полученной точки провести вертикаль вверх. Начертить горловину спинки в соответствии с чертежом (рис. 1).Из точки А отложить влево Длину линии плеча изделия = 1/4 Обхвата бедер (ОБ) плюс 4-8 см.Длина линии плеча изделия с прибавкой не должна превышать ширину ткани. Для очень полных фигур или клиенток высокого роста рекомендуется изготавливать кимоно из более широкой ткани.Линию плеча продлить до 1/2 Размаха рук. Размах рук можно измерить от запястья до запястья при расставленных в стороны руках или рассчитать.Рукав кимоно заканчивается чуть выше запястья. Длина рукава не должна превышать ширину ткани.Из точки, определяющей Длину рукава, провести вертикаль вниз. Ширину рукава определить по желанию. Отметить длину открытого участка рукава у линии низа в области запястья.Также отметить Длину талии переда (ДТП) и Высоту проймы изделия равную 1/2 ДТП, от полученных точек начертить горизонтали вправо.Ниже линии талии начертить поперечную складку, которая закладывается при запахивании и завязывании кимоно.Для определения глубины горловины переда отложить по средней линии изделия 14-16 см вниз от точки основания горловины спинки и начертить воротник в соответствии с чертежом. Ширина готового воротника варьируется от 5 до 9 см.
    Начертить линию вертикального шва на переде и линию края борта в соответствии с чертежом


    Традиционная одежда Y60OU9v4YoM

    Рукав скопировать зеркально относительно верхней линии.Измерить длину горловины спинки и удлинить воротник на эту величину.Все линии срезов выровнять, указать направление нити основы (илл. 2).

    Ширина рукава


    Ширина рукава кимоно определяется семейным положением и поводом, для которого предназначено кимоно.Замужние женщины носят кимоно с относительно узкими рукавами — 40-50 см (томэсодэ). Кимоно фурисодэ (фури = развевающийся, содэ = рукав) — это кимоно с широкими рукавами для молодых незамужних девушек. Ширина рукава фурисодэ варьируется от 75 до 105 см (илл. 3).


    Традиционная одежда YcExz6Elp7A


    Вариации ширины рукава у кимоно фурисодэ:

    Кофурисодэ(яп. 小振袖): фурисодэ с более узкими рукавами (75 см

    Тюфурисодэ (яп. 中振袖):фурисодэ с более широкими рукавами (90 см)

    Офурисодэ  (яп. 大振袖):фурисодэ с очень широкими рукавами (105 см)

    Чтобы перенести соотношение ширины рукава с Ростом на европейские размеры, можно рассчитать ширину рукава с помощью следующих формул:

    томэсодэ = Рост/3 + (от -2 см до +5 см)
    фурисодэ = Рост/3 + 20-50 см

    Помимо ширины рукава кимоно различаются сочетаниями цветов и рисунков, а также материалом.

    Куротомэсодэ (куро = черный) - это формальное кимоно для замужней женщины. Оно иссиня-черного цвета, его носят с белым оби.
    Иротомэсодэ - однотонное кимоно с узором ниже оби.
    Комон (мелкий узор) - это повседневное кимоно с мелким повторяющимся рисунком. Оно подходит для замужних и незамужних женщин.

    Пояс оби



    Кимоно завязывается поясом, который называется оби. Стандартный пояс фукуро-оби имеет ширину 27 см и длину 4 м. Для торжественных случаев используют мару-оби шириной 65 см и длиной 4 м.Существует множество способов завязывания оби. Традиционный узел - тайко (илл. 4). Его носят с цилиндрической подушечкой, которая фиксируется оби-шарфом (обиаге). Оби сверху повязывается шнуром (оби-дзиме). Еще один узел - фукура сузуме, который больше напоминает бант.

    Традиционная одежда 1LzJQw3gZm8

    Подбор узла и вида кимоно зависит от семейного положения и возраста женщины. Традиционные подушечки для оби чаще носят замужние женщины. Оби с бантом, напротив, чаще встречается на кимоно незамужних девушек. Однако традиционные правила утратили свою строгость, и часто узлы оби завязываются по желанию.

    Длина кимоно


    Длина кимоно должна быть не меньше роста его владелицы. Для очень полных или рослых женщин Длина кимоно даже может рассчитываться с прибавкой к Росту.Кимоно надевается так, чтобы низ изделия располагался над ступнями ног. Затем кимоно завязывают мягкой лентой на бедрах. Излишек длины закладывается в складку и фиксируется поясом оби.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вт Фев 01, 2022 10:24 pm

    статья

    Свободная часть рукава фурисодэ обычно на 10—15 сантиметров выше щиколотки. Внутренний край рукава не зашит, поэтому сквозь него можно увидеть яркий контрастный подклад и рукава нижнего кимоно.

    Нагадзюбан (яп. 長襦袢) — (или просто дзюбан, 襦袢) — нижняя рубаха, похожая на кимоно, которую носят как мужчины, так и женщины для того, чтобы верхнее шёлковое кимоно, тяжёлое в чистке, не касалось кожи носящего.

    Нижнее кимоно совпадает по выкройке с верхним, однако его рукава и подол — части, видимые при ходьбе — делают из тонкого цветного шёлка. Также к нижнему кимоно прилагается съёмный воротник, который обычно изготавливают из вышитой материи.


    Помимо нижнего белья нагадзюбан (яп. 長襦袢) наряд дополняют традиционные элементы, используемые для украшения, имитации дополнительного слоя кимоно или фиксации одежды на теле:

    декоративный вышитый воротник хан-эри яп. 半襟 пришиваемый к нагадзюбану. Благодаря хан-эри фиксируется жесткая вставка в воротник "эрисин"
    воротник датэ-эри (яп. 伊達衿) также называется касанэ-эри (яп. 重ね衿)
    пояс оби (яп. 帯),
    небольшие пояски косихимо (яп. 腰紐),
    шнур обидзимэ (яп. 帯締め),
    махровый пояс обиагэ (яп. 帯揚げ),
    пояс датэдзимэ (яп. 伊達締め),
    подушечка для банта обимакура (яп. 帯枕),
    плоские плотные подкладки под оби — оби-ита (яп. 帯板),
    украшения — шпильки и гребни для волос кандзаси (яп. 簪), броши обидомэ (яп. 帯留め),
    носки таби (яп. 足袋),
    сандалии дзори (яп. 草履) и сумочка в тон кимоно.
    Для придания ансамблю нужной формы и выравнивания всех выпуклостей используются небольшие полотенца.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вт Фев 01, 2022 11:05 pm

    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вс Фев 11, 2024 12:50 am

    статья
    • Мино — плащ-дождевик из соломы. Изначально носился простым народом, но, как и каса, после войны Гэмпэй стал носиться более высокими сословиями.

    • Дзимбэй — лёгкий домашний мужской костюм из хлопка или конопли, похожий на кейкоги и состоящий из штанов-дзубон и напоминающей короткое мужское кимоно куртки-рубахи, которая собственно и называется дзимбэй. Носят его дома в качестве пижамы или удобной домашней одежды, или летом на улицу для коротких неформальных выходов вроде сбегать за сигаретами в магазинчик за углом. Впрочем в последнее время он стал восприниматься и как вполне приличная замена юкате для традиционных праздников. Также его стали носить и женщины. В современной Японии, подобно стереотипу, что писатели и художники носят традиционные кимоно, существует стереотип, что ремесленники—единоличники носят дзимбэй.

    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вс Фев 11, 2024 12:52 am

    статья

    Штаны



    Как уже было сказано выше, штаны в восточном костюме не являются главным элементом, поэтому штаны всегда были «унисексом» — их носили как и мужчины, так и женщины. Разница заключается в том, что мужские штаны подвязываются на пояснице, а женские — на талии. Штаны надеваются на кимоно благодаря двум пришитым пояскам и имеют вырез, внезапно на боках, чтобы их было удобнее надевать, напоминая этим традиционные штаны европейских моряков. Существуют три вида японских штанов:

    Хакама — широкие штаны, похожие на шаровары (правда, в отличие от труЪ-шаровар, почти никогда не имели сужения книзу, разве только на краткое время в XVI веке, когда вошли в моду подражания бриджам голландских и португальских купцов). Известна как часть униформы в айкидо, но носится также и другими хранителями традиционной японской культуры (музыкантами, актёрами традиционных театров) а также учительницами на выпускных. В средневековье их ношение считалось прерогативой духовенства, самураев и знати, а их ношение выходцами из других сословий не во время особых случаев (например, на собственной свадьбе) жестоко каралось. В эпоху Хэйан хакама могли достигать неописуемой длины, так что волочились за своим носителем как шлейф. Такие штаны назывались нагабакама. Уже после Хэйан по придворному этикету самурай при входе на аудиенцию к императору или сёгуну должен был вместо обычных хакама надеть нагабакама, чтобы не смог, неожиданно прыгнув, атаковать, А те, кто имел привилегию войти на аудиенцию с мечом, должны были вместо боевого меча взять жестяной цуруги в роскошных золотых ножнах. Во время войны хакама ниже колен стягивались обмотками кяхан или поножами.
    Игабакама — разновидность хакама, носившаяся крестьянами из провинции Ига и стереотипными ниндзя. Штанины к низу намного уже, чем у обычных хакама, и имеют длину до колен.
    Ёнобакама — укороченный вариант хакама, напоминающий шорты и носившийся асигару.
    Кукури-хакама — хакама с завязками на полах, позволявшие регулировать ширину штанин. Носились простолюдинами (в варианте длиной чуть ниже колена) и самураями низкого класса.
    Момохики — узкие, плотно облегающие ноги, рабочие штаны. Не стыдились ими пользоваться и самураи, правда, только в качестве нижних штанов.
    Дзубон — средней ширины, похожие на европейские брюки, но подобно другим видам японских штанов не имеют ширинки, а завязываются на боках. Носятся, в частности, с костюмом для единоборств — кейкоги — и домашней пижамой дзимбей.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вс Фев 11, 2024 12:53 am

    статья

    Нижнее бельё



    Мужчины в качестве нижнего белья использовали набедренную повязку фундоси, внешне немного похожую на современный подгузник (в XV-XVII веках фундоси были похожи на мини-юбку). Женщинам нужно было закрывать еще и грудь, поэтому был вариант фундоси, который надевался как фартук и пропускался между ног. (Но воительницы, бывало, щеголяли в коротком кимоно, удобном в бою, и мужском фундоси.) Среди гейш не было принято носить фундоси. Дети тоже их не носили.

    Затем мужчины надевали ситаги, а женщины — хададзюбан. Женское белье могло дополняться несшитой юбкой косимаки.

    В холодное время года и мужчины, и женщины могли надеть поверх хададзюбана еще и нагадзюбан.

    Ещё в качестве нижнего белья мужчины использовали хантако — укороченный вариант момохики, похожий на трусы-семейки. Хантако вместе с широким белым поясом харамаки являлись частью униформы служащих игорных домов, где собирались якудза. В эпоху Эдо разноцветные (в основном синие) хантако носили крестьяне.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вс Фев 11, 2024 12:55 am

    статья

    Головные уборы
    Играли важную роль, поскольку являлись показателем социального статуса владельца. Однако в быту древние японцы старались обходиться без них и ходить с непокрытой головой, благо климат позволяет, а до европейских традиций…

    Каса — соломенная шляпа. В древности считалась головным убором простонародья. Однажды знатная дама Сэй-сёнагон, проезжая мимо поля, где работали крестьяне, изумилась тому, какие странные штуки носят они на головах. Но после войны Гэмпэй, когда самураи из служивых простолюдинов превратились во дворян, каса широко вошла в жизнь более высоких сословий.
    Амигаса — вариант каса, полностью закрывающий лицо, с узким «окошечком» для обзора впереди.
    Фукаамигаса или тэнгай — вариант каса, больше похожий на бочку. Носится монахами секты комусо и имеют «окошечко» спереди для вида.
    Сандогаса — каса, похожая на перевёрнутое блюдце, предназначенная для паломничества и путешествий. Носилась чаще всего женщинами.
    Именно такой штуковиной украшает свою голову Ашра — раскаявшаяся демоница из франшизы Mortal Kombat, косящая под монахиню/послушницу.
    Итимэгаса — женская каса, появившаяся в эпоху Хэйан. Имеет форму чаши, а иногда и вуаль.
    Такухацугаса — округлая и плетёная каса. Носится монахами.
    Дзингаса — железная[5] каса, применявшаяся как шлем для асигару. Прекрасно защищает от дождя стрел летящих сверху навеском[6]… и более ни от чего, зато довольно лёгкая и удобная, и даёт прекрасный обзор. Впрочем, основной угрозой для асигару в основном именно стрелы и были.
    Итимондзигаса — плоская дзингаса, носившаяся самураями при сопровождении своего даймё, так как в бою она была непригодна. В эпоху Эдо, часто надевалась вообще без доспехов, потому её можно отнести к одежде.
    Эбоси — шапка из тонкого и окрашенного в черный цвет газа (вид ткани), отличительный головной убор знати, чиновников, каннуси, танцовщиц сирабёси и судей в борьбе сумо. Главное — чтобы её носитель был прошедшим ритуал гэмпуку, то есть только совершеннолетним. Изначально носилась на особом пучке волос, в наши дни завязывается на подбородке.
    Канмури — парадный убор знати и официальная регалия сёгуна и императора. Происходит от китайского колпака путоу, заимствованного ещё в эпоху Нара, современный вид канмури приобрёл, конечно же, в эпоху Хэйан. Канмури носилась с помощью шпилек, закреплённых на особой разновидности пучка[7].
    Цунокакуси — косынка, которую носят невесты. Аналог европейской фаты.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9620
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Традиционная одежда Empty Re: Традиционная одежда

    Сообщение  Редактор Вс Фев 11, 2024 9:58 am

    статья

    Обувь



    В основном традиционная японская обувь представлена разновидностями того, что мы называем «вьетнамками» — сандалий с ремешком, отделяющим большой палец от остальных.

    Асагуцу — деревянные башмаки, окрашиваемые в чёрный цвет и носившиеся ещё в эпоху Яёй. В эпоху Хэйан носились знатью, а сейчас носят каннуси — синтоистскими жрецами.
    Куцу — полусапожки из медвежьей шкуры. Носились VIP-всадниками в бою.
    Момогуцу — лакированные кожаные полусапожки с загнутым носком. Также носились всадниками, а конкретнее конными лучниками.
    Гэта — деревянная обувь, создающая при ходьбе особый, цокающий звук. Изготавливается из дерева и имеет два высоких каблука-«зубчика», из-за чего их носят в ненастную погоду, чтобы не запачкать носки. Правда, есть разновидности с одним каблуком (иппон-ха гэта или тэнгу-гэта) и с большой платформой (окобо), которую носят майко — ученицы гейш. А есть и сукээто-гэта — обыкновенные коньки. Гэта чаще всего носятся с юкатой — летним лёгким кимоно без подкладки.
    Варадзи — японский аналог лаптей. Плетётся из соломы или пеньки и дополнительно привязывается к ноге шнурками таким образом, что задник немножко приподнимается и обхватывает пятку. Носятся буддистскими монахами, а раньше носились также асигару, крестьянами и ремесленниками.
    Дзори — нечто среднее между варадзи и гэта, домашняя обувь. Носится на чайных церемониях, а также как сменная обувь в некоторых школах. Помимо соломы, может делаться из пластика.
    Фукагуцу — японские валенки. Как-то многовато ассоциаций с Россией… Правда, не валяются из шерсти, а как и варадзи и касы, плетутся из соломы. Ныне фукагуцу сохранились в деревне Гокаяма, где являются популярным сувениром для туристов.
    Когакэ — латный вариант таби, японский вариант сабатона.
    Тагэта — рабочая обувь из дощечек крупнее ступни, носилась крестьянами на рисовых плантациях, чтобы не запачкать ноги в грязи.
    Сэнгай — обувь, вытканная из шёлка, которую носили во дворце придворные дамы.
    Увабаки — не совсем традиционная, но всё же специфически японская. Это резиновая либо пластиковая обувь, которую школьники, спортсмены и посетители носят в качестве сменки. Фасоны разнятся от почти ботинок до почти балеток, в простейшем случае это фактически обычные галоши.
    К традиционной обуви обязательно прилагаются традиционные носки — таби. Они имеют отделённый большой палец, не имеют резинки (застёгиваются на лодыжке на крючки или, сейчас, на липучку)[8] и красятся в белый или чёрный цвет.

    Есть и рабочая разновидность таби — дзика-таби, холщовые сапожки до середины икры на резиновой подошве, которые носят садоводы, фермеры и рикши. Изобретены они, ясное дело, в середине XX века.

      Текущее время Пн Апр 29, 2024 8:34 pm