станция Китагути

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мы пришли в одно из тех мест, где невольно задаёшься вопросом, зачем ты сюда припёрся.


    О мироустройстве: Монархи, Монахи, МИД, Масоны, Массы, Меньшинства

    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9669
    Дата регистрации : 2012-05-24

    О мироустройстве: Монархи, Монахи, МИД, Масоны, Массы, Меньшинства Empty О мироустройстве: Монархи, Монахи, МИД, Масоны, Массы, Меньшинства

    Сообщение  Редактор Пн Дек 21, 2020 8:42 pm

    статья

    Если не заглядываться на древний Рим и ограничиться миром Нового времени, можно проследить такую картину. Слои влияния по мере развития общества появляются примерно раз в сто лет. Монахи – шестнадцатый век, МИД – семнадцатый, Масоны – восемнадцатый. В девятнадцатом родили социальные движения – Массы. В двадцатом – Меньшинства.

    1. Монарх. Этот главный уровень поначалу был достаточен для оказания влияния на конкурирующую монархию. Вопросы решались в узком кругу, часто, родственном. Уровень монарха главный всегда, даже в начале XX века множество щекотливых количество вопросов урегулировались на нём. Лишить страну монархии означало уронить её по отношению к остальным. Даже лишение единичного монарха грозило (временной) потерей позиций. До развития дипломатии отсутствие монарха на троне соседа было неудобным: не с кем разговаривать о Делах. После республиканской революции французы, например, быстро помогли англичанам монархию восстановить. Со своим монархом, конечно.

    Интересно вспомнить конфликт Наполеона III и Николая I. Первый, по сути, отказал Третьему в равном ранге, то есть, не захотел решать с ним вопросы напрямую. Послал императора французов на три буквы – в МИД!

    Интересно, что в клуб монархов пытался отчаянно вступить и Наполеон I. Что удалось ему насильно, в Тильзите. Не помогло. Третий попытался повторить брутальный заход Первого. Формально это удалось, в действительности – снова нет, и, несмотря на победу в Крымской войне и прогулки по Всемирной выставке с Александром II и Вильгельмом I, он, в общем, остался изгоем, был взят в плен прусским дворянином и, вероятно, зарезан на операционном столе. Сына вообще убили в Англии Африке. Концы, как говорится, в воду.

    Монархический уровень – исключительно важен во все времена, и просто так туда не пролезть, обзовись хоть императором. Для этого мало трона, плебисцита и самой взаправдашней империи. Нужно ясное признание других признанных монархов. А узурпация власти при живых легитимных наследниках – дурной, очень дурной знак. Чёрная метка. (Петра I не пустили во Францию.) До поры может работать, но при удобном случае сковырнут демонстративно и не заплачут: чтоб другим неповадно было. Например, Екатерину II с её гигантской, мощной и богатой империей король без королевства и денег Людовик XVIII не считал за равную. А ведь он ещё и сам королём был только-только – самопровозглашённым.

    2. Монахи. То есть, религиозная инспирация. Религия экстерриториальна, это плюс для того, кто использует её против соседа. Времена так называемой Реформации довольно тёмные (не в смысле мрачности, а в смысле недостатка надёжных сведений), поэтому о них сочинено много невнятного. Но суть проста – региональный сепаратизм. Придумал чуть-чуть новую веру – отделился.

    Суть «религиозных» войн – это сепаратизм от сепаратистов: оказание давления на владетельных князей на поздней стадии передела, когда война наёмников за деньги и долю иссякла неимением денег, долей и наёмников. Проиллюстрировать это легко и на примере Англии.

    Главный сепаратист – Генрих VIII отделился от власти Рима (придуман смехотворный предлог женитьбы и легенда о Синей Бороде) и стал абсолютным монархом в начальный период абсолютизации всех передовых стран. Земли крупнейшего землевладельца – католической церкви были конфискованы. Наказать наглеца было некому. Генрих имел группу поддержки – прослойку новых землевладельцев, которым он по блату продал краденные земли. Поскольку никаких видимых прав у этого сословия не было, в дальнейшем это запустило целую череду переделов, названных Реформацией, Контрреформацией, Английской Революцией, Реставрацией и т. п., закончившуюся национализацией аристократии.

    Многочисленные «религиозные» группы (их, например, в Англии насчитывалось несколько тысяч) по сути, и являлись такими локальными условно-бесплатными армиями (ну-у, ротами), некоторые вели наступательные или оборонительные действия. Оборонительные – не значит мирные. Эти армии удерживали украденное ранее. Лозунги сочинялись самые причудливые.

    К игре подключали бравых простецов, мотивом для которых избрали тезис «враги неправильно верят». Борьба за передел получила подпитку и превратилась в череду войн, но шла не столько при помощи армий (уже не было ресурсов даже на полки), сколько при помощи промывания мозгов населению желанных территорий, которые присоединялись к захватчикам добровольно и добровольно же громили собственные власти.

    Секты-банды создавались сверху. Так называемое пуританство (разных пуритан сотни) – вещь крайне мутная и сильно затуманенная, для него пока не придуманы обобщающие характеристики. В принципе, это были аналоги итальянских брави, которым пытались и пытаются придумать более цивилизованную мотивацию. Из простых форм рождали сложные. Более продвинутое квакерство, например, создал один из членов Долгого Парламента.

    Когда утихомирилось, и крупные сепаратисты победили мелких (а бывало и наоборот и даже бывало, что Риму удавалось вернуть власть), негосударственные протестанты стали лишними, их принялись активно выдавливать в Америку и вообще, куда подальше.

    Надо ясно понимать, что духовенство из простой профессии стало привилегированным сословием именно тогда. Важность ереси в деле передела мира нельзя недооценивать.

    По мере взросления и усложнения политических систем, а также по причине разрастания монархий из управления был выделен следующий уровень, который сейчас называется МИД. Вполне логично, что стадия Монахи породила этот уровень, положив предел (но не конец) религиозным войнам заключением дипломатического Вестфальского мира. Его сутью является договорённость: вы не бесите нашу чернь, мы - вашу. Принцип соблюдался свято до начала XX века (а вы думаете, почему Наполеон не обратился напрямую к русским крепостным).

    3. МИД – это узаконенный шпионаж, но что важнее, это официальный опосредованный уровень влияния на конкурента. Монархи беспрестанно конфликтуют (но для войны недостаточно), часто не могут сами прийти к соглашению и ищут сторонников на уровне ниже. То есть на уровне влиятельных родственников и сановников, стоящих у трона. В обход чужого монарха дипломаты вербуют агентов для своего короля среди главных приближенных «брата». Этикет дипломатии придуман для того, чтобы оградить своих шпионов от немедленной расправы, ибо всякому ясно, что чужое посольство – шпионское гнездо и агентство по вербовке. Цель МИД проста – убедить клиента силами доверенных своих предпринять что-то чужое.

    Могут сказать, что посол имеет возможность влиять на конкурирующего монарха сам, напрямую, ведь встречи такие не редкость. Однако, это заблуждение. Все мемуары послов, которым якобы удалось подвигнуть на что-то чужого верховного правителя, существуют для набивания себе цены. Реально влияние посла на чужого монарха ещё меньше, чем на своего.

    Министр Иностранных дел – лицо в любом государстве привилегированное, его ранг предельно высок. Важность этого слоя влияния – дипломатов – сегодня недооценивают, а ведь это колоссальный инструмент вербовки высшей администрации противника. В Англии множество министров иностранных дел становились главами кабинета, в США госсекретарь – третье официальное лицо; в России высшим гражданским чином был канцлер – и он занимал пост главы МИД. Канцлеров было всего 12, меньше, чем правящих монархов. Равных им по табели военных – генерал-фельдмаршалов – более полусотни, не считая почётных иностранцев. То есть МИД важнее Минобороны вчетверо-впятеро. В силу неприкосновенности и шпионских замашек дипломаты, конечно, – особая каста: часты браки посольских разных стран, бесконечные улыбки, приёмы, балы... и, разумеется, маскарады.

    Глава МИД
    Глава МИД
    Глав МИД часто обвиняли в работе против своего государства, это маловероятно, но подобные обвинения – риск профессии ввиду очень тесных и запутанных контактов, необходимых по сути службы и приводящих к курьёзам со сменой окраса.

    4. Масоны. По мере возрастания роли аристократии более низкого ранга стало необходимым оказывать влияние и на них (а через их представительские учреждения на правящего монарха). Несмотря на то, что дворянское представительство существовало в той или иной форме всегда, специальный уровень влияния стал необходим только с появлением национальных государств, то есть, национальной аристократии. До создания монолита этого не требовалось, так как аристократия была существенно экстерриториальна и могла вообще переходить вместе с землями под чужую эгиду (даже оставаясь номинально в составе страны).

    Национализацию аристократии начала Франция. Национальные государства для монархий, строго говоря, опасны, но неизбежны в эпоху гиперэкспансии на трансконтинентальном логистическом плече, так как позволяют эффективнее прочих концентрировать ресурсы. До стадии смешения: что есть какая-нибудь Вест/Ост-Индская Компания, ещё частное предприятие или уже государственное дело?

    Эту технологию не смогла обрести Испания (не было океанского конкурента), и закономерно уступила позиции Франции. В самой Франции главным разработчиком и проводником можно считать Ришельё, но дело было слишком громоздким, чтобы провернуть его скоро: процесс шёл около полувека, по существу его завершила пара Кольбер – Людовик XIV. Англия двигалась параллельным курсом, обе страны прошли через религиозный сепаратизм и разной степени тяжести гражданскую войну, Англия временно получила вдобавок республику.

    Кто обрёл национальное государство первым – вопрос дискуссионный, но ясно, что процесс этот шёл параллельно масштабной (и наперегонки) колонизации Востока и Запада.

    Этот слой аристократии – поле для масонов, агентов из того же слоя. Ввиду многочисленности, управлять этим уровнем было сложно. Тут все как в разведке и контрразведке. Попытки повернуть внутрь всегда были, но жёстко пресекались. Свои масоны управлялись представителями правящих династий. Даже чужим стремились втиснуть во главу какую-нибудь высокопоставленную крысу. Да и то: кто-то ведь назначает на масона 33-го градуса. Свои масоны объявлялись просветителями и филантропами, чужие развратниками и мизантропами.

    Из масонства эпохи империй торчит немало мистической мишуры. 33/99 градусов, Египет какой-то, Адонирам. Это все для вербовки адептов, то есть агентов влияния в кругах другого государства. В России они назывались франкофилы или англоманы... За всей этой грудой фартуков и мастерков скрывалось письмецо: «Братья! (Далее 2 страницы религиозной абракадабры) Ваш государь, некто «Павел», цинично именующий себя «Первым»...»

    Мелкие аристократические дураки использовались только в качестве спонсоров.

    Поскольку масоны не обладали дипломатическим иммунитетом, они придумывали благотворительное прикрытие, за которое их нельзя было упечь в тюрьму: «помощь детям». В реальности всё это были «дети лейтенанта Шмидта».

    Суверенные масоны были поначалу только у двух стран (после распада Франции и дезинтеграции «Великого Востока» появились у США). Русские масоны существовали во множестве, но русского масонства нет. В России это был всего лишь инструмент управления, палка, которой можно тревожить муравейник. С палкой власть боролась постоянно, все полагающиеся красные линии были прочерчены, флажки расставлены. Надо понимать, что всякие иллюминаты и мартинисты - ветви того же дерева, создававшиеся под конкретные проекты.

    В масонстве можно было всегда сделать недурную карьеру. Даже сменить вывеску и именоваться не дурацким подмастерьем 8 степени, а президентом, главой или лауреатом.

    Напомню, что три из четырёх факультетов средневековых университетов – это медики, юристы и – богословы, ставшие вообще отдельным привилегированным сословием. От них происходили многие дворянские фамилии, поскольку эти профессии имели доступ на самый верх – к князьям земель. Легко заметить, что все три гильдии имеют ярко выраженный шарлатанский аромат.

    Но строительного факультета не было. Строители – гильдия куда более герметичная. А они делали настоящие вещи – и вещи огромные и сложные. Их творения не имели права болеть и помирать, здания эти стоят до сих пор, а по каналам плавают корабли. Свои секреты они хранить умели. Кроме того, это единственная по-настоящему международная гильдия, они строили повсюду. Им не было границ ни в малом универсуме права, ни конфессии. Они имели влияние не только на своих правителей, но и на чужих.

    Настоящие, гильдейные масоны могли работать простыми шпионами, но масоны придуманные – остро заточенные агенты влияния, и названы этим словом как намёк на очень закрытое и очень влиятельное сообщество. Которое как бы делает реальные дела. (И чтоб на Медичи не подумали.)

    Итак, слои появляются примерно раз в сто лет. Монахи – шестнадцатый век, МИД – семнадцатый, Масоны – восемнадцатый. Такая вот пирамида МММ. В девятнадцатом родили социальные движения – Массы. В двадцатом – Меньшинства.

    Этим тоже, конечно, создали экстерриториальность.


      Текущее время Ср Май 08, 2024 6:54 am