станция Китагути

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мы пришли в одно из тех мест, где невольно задаёшься вопросом, зачем ты сюда припёрся.


    Центр управления космической программой «Аполлон»

    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 1:16 am

    статья
    ссылка
    https://habr.com/ru/post/483226/
    https://arstechnica.com/science/2012/10/going-boldly-what-it-was-like-to-be-an-apollo-flight-controller/

    Центр управления космической программой «Аполлон» 7a657f0f7ac24d94a8c702ec6caa5a5369a6c8a2
    Внешний вид Здания 30, в котором находятся комнаты, известные под общим названием «Центр управления полетами». Флаг на крыше развевается всякий раз, когда в космосе находится хотя бы один американец.

    Космическай центр Линдона Б. Джонсона был построен в 1962 и 1963 годах. Здание 30, которое недавно было названо «Центром управления полетами Кристофера К. Крафта-младшего», представляет собой высокое трехэтажное здание без окон, к которому примыкает центральный вестибюль. В здании 30 находится несколько разных комнат «управления полетом», которые официально называются «комнатами управления полетом» (Flight Control Rooms ). Когда здание впервые было сдано в эксплуатацию в 1965 году, в нем была пара диспетчерских, которые тогда назывались  Mission Operation Control Rooms.

    MOCR служили НАСА в эпоху шаттлов. Помещение, в котором находился MOCR 1, несколько раз реконструировалось и перепрофилировалось; в настоящее время она используется как FCR Международной космической станции. MOCR 2, который использовался почти для каждого полета Gemini и Apollo, был восстановлен в своем облике 1960-х годов после выхода на пенсию в 1992 году.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 11ab9c69b414fbef33b7415f48e01b226ca63aaa
    Защитные двери, ведущие в Оперативное крыло Миссии 30-го корпуса.

    MOCR 2 находится на третьем этаже оперативного крыла миссии 30 корпуса. На других этажах расположены FCR для шаттлов и станций, а также вспомогательные помещения FCR (называемые MPSR, для многоцелевых комнат для персонала) и офисные помещения. Первый этаж использовался для размещения вычислительного комплекса реального времени или RTCC, который во время Apollo состоял из пяти мэйнфреймов IBM System / 360 и их вспомогательного оборудования.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 9bf7055c0b5a1b08ac034ffcd68a88d7f11fbe62
    Часть вычислительного комплекса реального времени на первом этаже здания 30. Сегодня это все обычные офисные помещения.


    Последний раз редактировалось: Редактор (Сб Май 11, 2024 1:08 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 2:36 am

    статья

    Система управления полетом эпохи Аполлона была непосредственным детищем доктора Кристофера Крафта , в честь которого и названо здание. В рамках проекта «Меркурий» Крафт получил задание разработать систему управления ресурсами и протоколы связи для использования при управлении космическими полетами, которые он основывал в первую очередь на существующих процедурах полетов самолетов. Впервые испытанная в ходе проекта «Меркурий», концепция «управления полетом» и роль полетного контроллера развивались и развивались благодаря проекту «Джемини» и перемещению наземных средств управления из Флориды в Техас.

    Каждый авиадиспетчер отвечал за какой-то аспект миссии. Некоторые консоли были связаны с производительностью аппаратного обеспечения космического корабля, другие - с его программным обеспечением, а третьи - с производительностью распределенной сети связи, которая объединяла всю миссию. Отдельная консоль была связана с экипажем космического корабля, а другие были заняты руководством и директорами космического центра. Есть даже консоль, которую использует представитель Министерства обороны, чтобы помочь координировать усилия по спасению космического корабля после приводнения.

    Центр управления космической программой «Аполлон» B97a45780d065ed24175e254b3c339a65eca12ff
    MOCR 2, из верхнего ряда рядом с консолью Министерства обороны, вид на левый передний экран задней проекции.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 98349a9dfe092678eae71306d6c240b4e3b23532
    Обзор MOCR 2 слева вверху. Справа виден красный «телефон летучей мыши» на консоли контроллера Министерства обороны.


    Диспетчеры были лишь наиболее заметной частью целой специализированной организации. Каждую позицию поддерживал штат специалистов в комнате поддержки персонала, или SSR, обычно называемой «подсобкой» консоли. Каждый из диспетчеров должен был контролировать гораздо больше информации, чем мог бы усвоить один человек, поэтому у каждого диспетчера было подсобное помещение, чтобы следить за своими обязанностями. В подсобных помещениях проводился тщательный поиск неисправностей, в то время как диспетчер продолжал наблюдать за транспортным средством - несмотря на голливудский образ управления полетами, миссия не останавливается, когда возникает проблема.

    Центр управления космической программой «Аполлон» B9b34cbcfb3343aafffa1138e527b8d13478ccf9
    Кофейный уголок, прямо за MOCR 2.


    Персонал в задней комнате обычно был подрядчиками, а авиадиспетчеры - государственными служащими. Отношения между диспетчером и подсобным помещением были отношениями специальной команды и никогда не были враждебными.

    Информация на консоли полетного контроллера прошла долгий и сложный путь из космоса в Хьюстон. Голосовые сигналы и сигналы данных с космического корабля принимались пилотируемой космической сетью полета - Manned Space Flight Network(MSFN), или  системой объектов и кораблей, разбросанных по всему земному шару, которые НАСА использовало для связи с космическими кораблями и спутниками. Сигналы поступали в Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде и передавались в систему связи, управления и телеметрии Хьюстонского центра управления полетами. Все поступающие записи записывались на катушечные ленты магнитофонов. Затем телеметрические и системные данные с космического корабля направлялись на пять компьютеров центра, один из которых был назначен основным компьютером миссии, а другой - горячим резервом.

    Данные обрабатывались мэйнфреймами, затем подготавливались для отображения на экране и сохранялись для быстрого вызова контроллерами. Голосовые передачи воспроизводились по одному из двух аудиоканалов «воздух-земля», называемых «петлями», которые постоянно прослушивались всеми полетными контроллерами.

    Центр управления космической программой «Аполлон» Fab689a494340439752b97a9949401ab8a12b62c

    Консоли полетных контроллеров были «тупыми» - они не содержали вычислительных элементов и просто отображали то, что поступало с мэйнфрейма. Если диспетчер заметил аномалию, он расследовал это, запросив дополнительную информацию и посовещавшись со своей подсобкой, и, возможно, позвонив другим диспетчерам или сторонним инженерным ресурсам. Их работа заключалась в том, чтобы дать рекомендации о том, что делать с аномалией, а затем представить эту рекомендацию руководителю полета.

    Директор полета, сидевший в центре всех консолей, имел высшую власть над всей миссией.
    Хотя все всегда прислушивались к переговорам, чтобы следить за экипажем, только одному контроллеру было разрешено разговаривать с ними: CAPCOM, капсульный коммуникатор(Capsule Communicator). Это упростило связь  и, что более важно, ограничило возможность запутанных или противоречивых указаний, передаваемых разными источниками. Голосовой трафик возвращался к Годдарду в Мэриленде, а оттуда - к любому узлу передачи MSFN, который в настоящее время был связан с космическим кораблем.

    Центр управления космической программой «Аполлон» C6ebd4efcad1340b3481a8d9a4e2bbc8da2105f9
    Расположение всех станций MSFN во время проекта «Аполлон».

    В определенных обстоятельствах диспетчерам полета необходимо было передавать отдельные команды или более крупные программы на компьютеры космического корабля. Простые команды, называемые «командами в реальном времени», могут быть непосредственно сгенерированы на консолях контроллеров и отправлены через MSFN на космический корабль, который выполнит команды и отправит подтверждение обратно на консоль контроллера, обычно в течение нескольких секунд. Более крупные и сложные программы перед постановкой в ​​очередь для передачи многократно проверялись на наличие ошибок, что обычно происходило через определенные промежутки времени.


    Последний раз редактировалось: Редактор (Сб Май 11, 2024 3:13 am), всего редактировалось 1 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 3:01 am

    статья

    Для большей части миссий «Аполлон» расположение консолей в MOCR 2 оставалось неизменным. Каждая станция работала с определённой группой взаимосвязанных функций; какие-то следили за оборудованием корабля, какие-то за ПО, или его расположением в космосе, или за командой. Вот, как это всё работало для большинства миссий:

    Центр управления космической программой «Аполлон» 8af409fb8e1b64a3a75b7253116a7fd55c793aa3

    Главенствующее положение в MOCR 2 занимает пять проекционных экранов (с проекцией изображения сзади), над которыми находятся девять экранов поменьше, с хронографической информацией. Крупный центральный экран, который Сай Либергот называет «десять на двадцать» (его размеры – 10х20 футов [3х6 м]), в основном использовался для демонстрации местоположения корабля и статуса текущей фазы миссии, при помощи сложной системы физических слайдов, накладывающихся на графики, или столбцы с числами. За экранами в нескольких местах располагались мощные видеопроекторы "Эйдофор" с кварцевыми лампами, изображения с которых отражались от зеркал и поступали на поверхность экранов.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 6e2850f876877afe2bd306b87eed4b8836871fd2

    Боковые экраны можно было использовать для демонстрации тех же каналов, что и на отдельных экранах консолей; Сай отметил, что во время работы миссий «аполлон» на экранах слева могли демонстрироваться история команд корабля и текущая страница полётного плана; самый правый эйдофор использовался для передачи телевизионных изображений, как с камер, используемых в самой миссии, так по необходимости и с телеканалов. Изображения, которые эйдофоры проецировали на экраны, создавались компьютерными мейнфреймами, и были чёткими и яркими.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 42985c726dc3a1e07a36f750927977e2f1849d99
    Проекция траектории спуска лунного модуля «Аполлон-11» во время первого пилотируемого прилунения.


    Центр управления космической программой «Аполлон» 38d937d3b4ddd52de45ff114e07a48ebfa2fa35a
    Схема вывода проекции на главный экран Диаграмма, показывающая процесс проецирования графика орбиты на основном экране 10 '× 20'. Немного отличаясь от того, как работают отдельные дисплеи, он, тем не менее, представляет собой типичную методологию - компьютерные точки поверх проецируемых слайдов.


    Первый ряд – «траншея»


    Первый ряд диспетчеров называли «траншеей». Это был,  «самый нижний и тёмный» из рядов консолей, поскольку он располагался ближе всего к большим экранам, находясь в передней части комнаты. Там люди занимались в основном тем, что сейчас делает корабль и куда направляется.

    BOOSTER

    С левого края «траншеи» находится консоль BOOSTER. Во время запуска её обслуживало три человека, и каждый из них отвечал за один из трёх этапов работы сверхтяжёлой ракеты "Сатурн-5". Диспетчеры BOOSTER проводили критически важную работу во время фазы запуска в каждой миссии, отслеживая эффективность каждого этапа, гарантируя, что сложная система вывода на орбиту правильно работала в течение девяти минут подъёма, а потом ещё и в фазе отправки корабля в сторону Луны с низкой орбиты Земли, когда запускалась третья ступень. По окончанию манёвра до конца полёта консоль занимал персонал, связанный с научными экспериментами.

    Центр управления космической программой «Аполлон» E113a0c9cf3a364624f1c89f4c9cbadcb00be2fc

    Центр управления космической программой «Аполлон» 04c9a754c13f1a3c74ef7a31f6fdac9ea603cd39
    Центр управления космической программой «Аполлон» 4a51d2e65d0f41466af1e3352355f278821c82f9


    Последний раз редактировалось: Редактор (Сб Май 11, 2024 3:41 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 8:16 am

    статья

    Каждая позиция полетного контроллера имела по крайней мере одну консоль, которая содержала отсеки для оборудования различных размеров, где могли быть установлены панели для конкретных функций. В отличие от сегодняшнего дня, когда элементы управления могут быть программно конфигурируемыми и легко перепрограммируемыми, все консоли MOCR были жестко настроены для выполнения определенных задач. Для изменения функции консоли нужно было поменять местами панели и заново подключить устройства. Большинство консолей содержат пару 14-дюймовых твердотельных  CRTs  эпохи Shuttle (в дисплеях Apollo используются вакуумные лампы), двойные коммуникационные панели,

    Популярное драматическое изображение полетного контроллера НАСА, которое вы можете увидеть в фильмах, особенно « Аполлон-13», значительно отличается от реальности. По телевидению и в фильмах часто показывают, как полетные контроллеры отчаянно нажимают кнопки, взаимодействуя с консолями, как с современным компьютером. Кажется, что они непосредственно контролируют системы далеких космических кораблей и могут выполнять широкий спектр технических действий с помощью нескольких быстрых команд.

    Реальность была другой историей. По большей части консоли эпохи Apollo были пассивными устройствами отображения. Большинство кнопок на всех консолях использовалось для циклического переключения различных «каналов» информации на экранах консоли. Они запускали запись экранов на ленту с катушки на катушку, вызывали информацию из ядра с произвольным доступом и памяти барабана RTCC или с ленты и обменивались данными с другими диспетчерами полета и персоналом подсобки. Некоторые должности также могли передавать команды прямо туда и обратно на компьютеры в RTCC, и были случаи, когда контроллеры MOCR это делали.загружать новые программы и команды в компьютеры удаленного космического корабля. Однако по большей части диспетчеры были озабочены мониторингом информации и передачей инструкций и рекомендаций - устно или письменно - руководителю полета.

    Разнообразная информация может отображаться на экранах в каждой позиции контроллера или проецироваться на передние дисплеи комнаты. Было большое количество «каналов», доступных для просмотра на двух или трех экранах на каждой диспетчерской станции, и каждому каналу можно было дать команду на отображение различных дисплеев данных. У каждой станции контроллера был выделенный набор каналов, которыми она управляла, и к которым другие станции могли подключаться, если хотели поделиться контентом. Например, если EECOM хотел просмотреть информацию об уровнях кислорода в баллоне космического корабля, контроллер EECOM дал бы команду своей консоли отобразить желаемую «страницу» на одном из каналов, находящихся под его контролем. Если EECOM затем хотел, чтобы другой контроллер видел, что на его экране, другой контроллер будет подключаться к тому же каналу, который использует EECOM, и его экран будет отражать то, что видит EECOM. Когда EECOM изменил канал для отображения другой страницы, другой контроллер, наблюдающий за каналом EECOM, также увидит новую страницу. Контроллеры имели DSKY - сокращение НАСА от «дисплейной клавиатуры» - предварительно сконфигурированное с соответствующими страницами данных для их консоли. Они также могли вручную выбирать каналы с помощью второго набора циферблатов и переключателей.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0091553001640399198
    Типичная панель выбора дисплея вручную. Контроллеры могут выбирать различные «каналы» отображения для своих мониторов с помощью черных поворотных переключателей с цифрами, а также изменять отображение на больших передних экранах MOCR.

    Однако то, как создавался каждый канал, по сегодняшним меркам шокирующе примитивно. Компьютеры внизу в RTCC отвечали за создание фактических данных, которые могли быть числами, серией нанесенных точек или единственной спроектированной движущейся точкой. Мэйнфреймы System / 360 генерировали запрошенные данные на экране ЭЛТ с помощью специальных генераторов цифровых телевизионных дисплеев; над ЭЛТ, в свою очередь, была видеокамера, смотрящая на экран. Для приведенного выше примера отображения состояния кислорода мэйнфрейм будет создавать серию числовых столбцов и печатать их на ЭЛТ.

    Но цифры были такими же. Ни заголовков столбцов, ни меток, ни описательного текста, ни форматирования, ни контуров ячеек,  ничего - пустые, неукрашенные столбцы чисел. Чтобы сделать их более понятными, автоматизированная механическая система будет извлекать реальный физический слайд, содержащий напечатанные заголовки столбцов и другую справочную информацию о форматировании, из огромного банка таких слайдов, помещать слайд над источником света и проецировать его через серию линз в видеокамеру, расположенную над ЭЛТ. Смешанное изображение, состоящее из пустых столбцов ЭЛТ и слайда, содержащего форматирование, затем передавалось на экран консоли контроллера как единый видеопоток.

    Этот процесс был необходим для того, чтобы нарядить и прояснить скудную продукцию мэйнфреймов, поскольку современная концепция единого унифицированного графического дисплея, состоящего из смешанных статических и динамических элементов, была невозможна с технологией той эпохи. Мэйнфрейм выдавал голые числа или движущуюся точку, слайд обеспечивал форматирование или фоновое изображение, а видеокамера передавала два отдельных элемента, зажатых вместе, для отображения на экранах консоли контроллеров или для проецирования на большой фронт 10 ' × 20 'экрана или на одного из его меньших фланговых товарищей.

    Если нужны графики - если, например, контроллеру нужно видеть, как определенный параметр космического корабля меняется во времени, - контроллеры могут вызывать моментальные снимки данных с помощью панели, называемой SMEK - клавиатуры сводных сообщений. При нажатии клавиши SMEK на дисплей контроллера выводится столбец данных о подсистеме космического корабля. Дополнительные нажатия клавиш добавили бы дополнительные столбцы данных для подсистемы, построив набор последовательных измерений подсистемы по порядку, чтобы контроллер мог получить картину того, как параметр изменяется с течением времени. Но даже в SMEK не было ничего даже отдаленно напоминающего Excel, с помощью которого можно было бы построить график. Контроллеры записывали информацию на экране, а затем вытаскивали правила скольжения и миллиметровую бумагу. Или они могли вызвать бумажную копию.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0925199001640399828
    Клавиатура сводных сообщений, или SMEK, используется для вызова ранее записанных данных для различных систем.
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0091994001640399829



    Даже сегодня бумага играет огромную роль в офисной среде - обещание «безбумажного офиса», вероятно, никогда не сбудется, - но ни к одной из консолей контроллера MOCR не подключены принтеры. Если отдельному контроллеру полета требуется бумажная распечатка одного из дисплеев его консоли, например, набор столбцов, произведенных SMEK, он может нажать кнопку «Hard Copy Request» на своей панели управления, чтобы сигнализировать оборудованию видеозаписи телевизионной подсистемы о необходимости настроить себя. на текущий канал его дисплея. Затем сигнал канала пропускался через записывающее устройство, которое создавало копию текущего изображения видеосигнала на термобумаге. Термопечать автоматически помещалась в несущий цилиндр и проходила через пневматическую трубку.

    Р-трубки предназначены не только для вызова бумажных копий. Система представляла собой сложную серию трубок, соединенных сложной центральной коммутационной станцией, и могла использоваться для пересылки бумаг и других легких предметов между консольными станциями или другими точками в Оперативном крыле миссии. Иногда его даже использовали для предоставления доступа к MOCR во время миссии. Во время полетов MOCR была строго закрытой зоной, и даже персоналу подсобных помещений не разрешалось находиться на полу, у контроллеров был запас временных бейджей доступа к MOCR на их консолях, и если им нужно было подвести человека из подсобки к своей консоли, они смахивали бейдж прямо им через p-трубку.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0313953001640400158
    Типичная станция с пневматической трубкой («p-образная трубка») с держателями, люком и панелью управления.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0370799001640400286
    панель управления p-образной трубкой, показывающую, куда можно отправить трубку.


    Последний раз редактировалось: Редактор (Пн Янв 03, 2022 4:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 8:31 am

    статья

    Одним типом управления, общим для каждой отдельной консоли, является большая коммуникационная панель, называемая панелью PABX, которая связывает каждый полетный контроллер в сложный иерархический набор локальных коммуникаций только для MOCR. каналы, называемые «речевыми шлейфами», наряду с общесайтовой телефонной системой, а также коммутируемой телефонной системой общего пользования. Упорядоченная система связи была жизненно важна для выполнения сложных задач, и диспетчеры соблюдали строгую дисциплину связи во время своей работы.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0562721001640400594
    Типичная панель связи PABX (Private Automatic Branch Exchange). Маркировка и расположение на этой панели относятся к эпохе шаттла. Различные кнопки на главном элементе управления представляют разные контуры связи или внешние телефонные линии, которые можно контролировать или по которым можно разговаривать.

    Модули PABX занимали центральное место в работе каждого контроллера. Те, что в MOCR 2 сегодня, в основном относятся к ранней эпохе Shuttle, но во время Apollo они состояли из набора парных кнопок с желтой и белой кнопками для каждой из доступных петель связи. Нажатие желтой кнопки позволяло контроллеру прослушивать канал, а нажатие белой кнопки петли немного увеличивало ее громкость и позволяло контроллеру говорить по нему

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0782635001640400801
    Крупный план консоли директора полетов Джина Кранца во время Аполлона-13, где слева показан его модуль PABX. Желтые огни указывают на каналы, которые он пассивно отслеживает, а белый свет указывает на каналы, по которым он может говорить. На этой картинке у Кранца много активных каналов.

    Помимо всего прочего, каждый контроллер постоянно слушал канал воздух-земля, передаваемый с космического корабля миссии, обращая внимание на каждое слово, сказанное экипажем космического корабля. Если контроллеру нужно было временно отключиться, чтобы поговорить с другим контроллером или взять перерыв в ванной, он говорил своей задней комнате, чтобы убедиться, что они контролируют связь, прежде чем отвлекаться. Коммуникация с экипажем была превыше всего.

    Директор полета выполнял функции коммутационной станции, наблюдая за всей миссией, выборочно отслеживая несколько шлейфов за раз и подтягивая диспетчеров к индивидуальным конференциям на своем пульте, чтобы прояснить ситуацию по мере необходимости. Когда руководитель полета хотел получить более подробную информацию о чем-либо, ответственный диспетчер обычно вытаскивал необходимую документацию (за каждой станцией висели полки с папками с тремя кольцами, которые содержали все мыслимые биты информации об их конкретных системах) и подходил к столу летного директора и говорил напрямую, избегая повторения очередного разговора.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Сб Дек 25, 2021 8:43 am

    статья
    TELMU


    Даже когда их дополняли сотрудники подсобки, каждый контролер мог отслеживать огромное количество информации. Технология примитивного отображения не позволяла контроллерам напрямую наблюдать за несколькими вещами одновременно, поэтому они использовали вторичную систему панелей уведомлений о событиях, которые загорались, когда параметры космического корабля выходили за пределы нормальных границ.

    Например, давление в кабине составляло 5,0 [PSI]; если бы оно упало до 5,5 или ниже 4,7, мы получили бы предупреждение». Такое отклонение может привести к включению одного из индикаторов предельного значения, показывая, что система и параметр работают некорректно. Тогда контроллер будет знать, какую страницу дисплея вызывать на экранах его консоли.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0749312001640401407
    Уведомление о событии панели на TELMU и пульты управления, которые будут индицировать высокие или низкие показания параметров по мере необходимости. Обратите внимание на смещенную панель слева, закрывающую секундомер.

    Полагаясь на панель уведомлений, чтобы направить их к проблемам, контроллеры избавились от необходимости постоянно пролистывать все различные страницы видео на своих дисплеях вручную. Система была усовершенствована после Аполлона 13. «Там произошло то, что почти одновременно произошло столько сбоев,что это был просто большой каскадный сбой, и  просто нельзя было сказать, с чего это началось. В ответ на это были добавлены новые панели мониторинга критических систем, которые загорались, если критический параметр отклонялся, а затем продолжали гореть., даже если система вернется в нормальный диапазон - до этого световые индикаторы предельного значения гасли, если параметры системы вернулись в норму. Это изменение было решающим, поскольку до Аполлона 14, когда были внесены изменения, временная проблема могла остаться незамеченной, если слишком много других вещей происходило одновременно.

    Не существовало единой главной компьютерной программы, ответственной за оповещение каждого контроллера о том, что его часть космического корабля требует внимания - сами контроллеры и их устанавливаемые вручную директивы определения пределов выполняли роль, которая сегодня выполнялась бы в основном программным обеспечением. Консоли предупреждали оператора, когда параметры выходили за пределы диапазона допустимых настроек, и оператор должен был точно определить, что означает отклонение. Хуже того, до появления панелей мониторинга с индикаторами, которые продолжали гореть после того, как считывание проблемы вернулось к норме, контроллеры могли получить полное представление о масштабах проблемы только путем воспроизведения лент телеметрии. Это может помешать контроллеру видеть всю картину и понимать основную причину проблемы.



    Если это выглядело так, как будто проблема была реальной проблемой, а не временной аномалией, контроллер включал бы диспетчер полета. «Мой отчет руководителю полета наверху будет: 'Похоже, у нас проблема с охлаждающей жидкостью топливных элементов два'» - что на самом деле описывает инцидент, который произошел во время Аполлона-10, когда они потеряли топливо. ячейка на служебном модуле - «так пусть бригада подойдет к панели два двадцать шесть и проверит автоматический выключатель двадцать пять, фаза А.»


    Последний раз редактировалось: Редактор (Пн Янв 03, 2022 5:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Вс Дек 26, 2021 1:22 am

    статья

    Справа от BOOSTER находится консоль управления тормозной двигательной установкой RETRO. Если BOOSTER в основном отвечала за полёт корабля в сторону от Земли, то RETRO отвечала за его возвращение. У RETRO был список вариантов отмены – процедур, описывавших, что делать, когда что-то пошло не так – для фазы возвращения, а также на ней отслеживали основной двигатель сервисного модуля, когда он работал на выход с окололунной орбиты и возвращение к Земле.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0815381001640461394

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0999047001640461489

    Вторая консоль справа – место работы командира полётной динамики [flight dynamics officer], с аббревиатурой FDO и произношением «файдо». FDO отслеживала траекторию корабля на всех этапах миссии. FDO примечательна тем, что во время миссий «Аполлон» была единственной, кроме консоли директора полётов, с которой можно было напрямую отменить запуск миссии при помощи специального набора выключателей. Эта большая ответственность происходит из роли FDO, которая заключается в отслеживании пути корабля; отклонения от запланированной траектории могли означать наличие потенциально катастрофических проблем, и потребовали бы быстрых действий для сохранения жизней членов команды.

    Даже после запуска роль FDO оставалась важной, поскольку во время всех фаз миссии в первую очередь все думали о траектории корабля. Для того, чтобы достичь Луны, недостаточно было просто направить корабль в сторону текущего местоположения спутника и запустить двигатели; траекториями были тщательно рассчитанные петли вокруг постоянно движущихся небесных тел. Изменение пути корабля на доли градуса отделяло удачный спуск от сокрушительного смертельного падения во время возвращения.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0642824001640461757

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0732414001640461757
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Вс Дек 26, 2021 1:26 am

    статья

    Командир управления наблюдал за основной системой управления «Аполлона», системами контроля и навигации (Primary Guidance, Navigation, and Control Systems, PGNCS) как на командном модуле, так и на лунном модуле, а также отвечал за систему управления отменой (Abort Guidance System, AGS). GUIDO отслеживала такие вещи, как скорость и вектор движения, сообщавшиеся находившимися на борту системами, и обеспечивала, чтобы представления компьютеров корабля о его местонахождении соответствовали реальности.

    Спойлер:

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0736208001640462142
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Вс Дек 26, 2021 1:36 am

    статья

    Второй ряд


    Следующий ряд консолей поднят примерно на полметра. Если сделать шаг вверх, то из «траншеи» попадаешь во второй ряд, где стоит печально известная консоль SURGEON.

    SURGEON

    Самая левая консоль второго ряда – это SURGEON, и за ней сидел врач – полётный хирург – отслеживавший здоровье команды. На его консоль выводились электрокардиограммы и электропневмограммы команды, на которых было видно пульс и частоту дыхания астронавтов, а также данные с других датчиков, прикреплённых к их телам.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0224224001640462347

    Нелюбовь пилотов – и астронавтов – к докторам широко известна. Чаще всего это объясняется тем, что пилот выходит от доктора в одном из двух состояний – годен и не годен. Антагонизм астронавтов и полётных хирургов, которые должны поддерживать первых в здоровом и живом состоянии, хорошо задокументирован в популярной культуре; безумие, охватившее астронавтов «Меркурия» в фильме "Парни что надо", не так уж далеко от реальности, и эта состязательность сохранялась во время миссий «Джемини» и «Аполлон».

    Склонность к героизации астронавтов приводила к тому, что люди, дежурившие у консоли SURGEON, часто имели плохую репутацию. Именно главный специалист этой консоли (позже – директор направления наук о жизни в Космическом центре имени Линдона Джонсона) Чак Бери порекомендовал оставить на земле члена команды «Аполлон-13» Кена Маттингли из-за того, что он мог иметь контакт с корью. Это привело к назначению Джека Свигерта на поздних этапах тренировок, что очень расстроило командира миссии Джима Ловелла. Казалось, что полётные хирурги были причиной всяческих проблем для команд.

    Спойлер:

    CAPCOM

    Если астронавты считали, что консоль SURGEON была наименее полезной, то следующая станция, CAPCOM, имела совершенно противоположную репутацию. CAPCOM или «коммуникатор с капсулой», была единственной консолью, с которой можно было напрямую общаться с командой космического корабля. Это ограничение было введено как с точки зрения управления ресурсами, чтобы все передачи на корабль и с него легко было отслеживать для расшифровки, так и с точки зрения безопасности команды, чтобы та получала чёткие инструкции от единственного источника. За все миссии «Джемини» и «Аполлона» только единожды к команде обратился кто-то, не имевший отношения к CAPCOM, и это произошло во время миссии «Джемини-4», когда Крис Крафт, сидевший за консолью директора полётов, дал команду астронавту Эду Уайту, находившемуся в открытом космосе, прервать прогулку и вернуться в капсулу. Крафт нарушил собственные правила работы диспетчера из-за того, что Уайт опасно близко подошёл к границам безопасности миссии и временных рамок, пытаясь превзойти рекорд Алексея Леонова, выходившего в открытый космос за три месяца до этого.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0421751001640462749

    Консоль CAPCOM всегда была занята астронавтом, не в последнюю очередь для того, чтобы команда космического корабля всегда могла слышать дружественный и хорошо знакомый голос по радио. Кроме того, астронавты знали схему космического корабля и то, как он работал, что было очень полезно и помогало дежурному описывать всё на языке, понятном команде.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Вс Дек 26, 2021 1:45 am

    статья

    EECOM

    Справа от CAPCOM находится EECOM – контроллер электричества, среды и коммуникаций. Коммуникации убрали из ведения EECOM после миссии «Аполлон-10», оставив его следить за электрической и жизнеобеспечивающей системами командного и сервисного модулей. Это был довольно широкий спектр ответственности, и когда началась программа космического шаттла, консоль EECOM разбили на две отдельных.

    EECOM была основной консолью для Сая Либергота, с которой он и другие операторы отслеживали генерацию и распределение питания по кораблю, и критически важные для жизнеобеспечения системы – как топливным ячейкам, генерирующим электричество, так и живым членам экипажа требовался кислород для работы.
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0800818001640463031

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0898328001640463031

    GNC

    Ещё одной станцией справа был GNC – наведение, навигация и контроль. Если GUIDO управляла навигационным компьютером и ПО корабля, то GNC отвечала за всё оборудование, благодаря которому «Аполлон» шёл в нужном направлении. Оператор GNC отслеживал состояние систем управления реакцией и основным двигателем сервисного модуля, а также оборудования систем наведения.
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0714966001640463294

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0047177001640463237
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Вс Дек 26, 2021 1:51 am

    статья

    TELMU

    TELMU, ещё один акроним – модуль телеметрии, электричества и мобильности EVA. Это был двойник EECOM, отвечавший за лунный модуль, следивший за его системой жизнеобеспечения и питания, точно так же, как EECOM делал это с командным модулем. У лунного модуля не было топливных ячеек из-за очень строгих ограничений по весу, поэтому TELMU приходилось отслеживать состояние аккумуляторов модуля во время приземления. TELMU играла важную роль в реализации плана по использованию лунного модуля «Аполлона-13» в роли спасательной капсулы, чтобы решить внешне неразрешимую задачу класса «курица или яйцо» – как подавать питание в лунный модуль во время движения модуля по инерции.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0014871001640463425

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0126668001640463425
    TELMU (на заднем плане) и CONTROL (на переднем) сегодня


    CONTROL

    Как TELMU была двойником EECOM для лунного модуля, так и CONTROL была двойником GNC для лунного модуля. CONTROL обрабатывала всё, связанное с оборудованием систем наведения лунного модуля, включая радар, позиционные двигатели, ракеты взлёта и посадки, в то время, как за ПО и компьютерами лунного модуля наблюдала из «траншеи» GUIDO. (Лунный и командный модули использовали, по сути, одинаковые компьютеры и схожее ПО, поэтому имело смысл, что одна станция работала с обеими кораблями). CONTROL – это самая правая консоль во втором ряду.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0659052001640463612

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0762131001640463612


    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Пн Янв 03, 2022 3:38 pm

    статья

    Третий ряд


    Ещё один шаг вверх, и ещё один ряд консолей. В третьем ряду бросается в глаза консоль FLIGHT, где принимаются главные решения

    INCO

    Снова начиная слева, первой стоит станция INCO – дежурный по инструментарию и коммуникациям. Эту позицию создали после миссии «Аполлон-10», и она отслеживала системы коммуникаций как командного, так и лунного модулей, забрав эти задачи у консолей EECOM и TELMU соответственно.

    PROCEDURES

    Справа от INCO стоит консоль организаций и процедур – PROCEDURES, или O&P, которая гарантировала, что все диспетчеры «следовали всем  процедурам при запросах данных или общении с людьми, описанным в инструкции по управлению полётами. Допустим, если диспетчеру EECOM, нужно было запросить распечатку данных или запись голоса, он должен был заполнить определённую форму, указать время по стандарту GMT – от и до, и на какую тему, и всё это шло через эту консоль.

    Общая диаграмма для INCO и PROCEDURES
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0319700001641204439
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Пн Янв 03, 2022 3:51 pm

    статья

    Assistant FLIGHT

    Слева от директора полётов находится консоль ассистента. Assistant FLIGHT копирует все обязанности директора, отслеживает работу миссии и дополняет контроль со стороны директора.


    Диаграмма консоли Assistant FLIGHT
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0421950001641204582

    FLIGHT

    Консоль директора FLIGHT была «дирижёром оркестра». У FLIGHT было последнее слово в том, чтобы делать всё необходимое для безопасности полёта и успеха миссии. Концепция центральной неоспоримой власти, управляющей миссией, была принята после инцидента на миссии «Меркурий», когда менеджеры НАСА наложили вето на решение Криса Крафта. Во время миссий «Джемини» и «Аполлон» единственным способом для НАСА отменить приказ директора было уволить его.

    Диаграмма консоли FLIGHT
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0362658001641204840

    Во время запуска консоль полётного директора была одной из двух консолей (вторая – FDO), с которой можно было напрямую послать команду отмены, в результате чего в корабле начала бы мигать лампочка ABORT REQUEST, и по этому сигналу командир корабля должен был потянуть рукоятку ABORT. В зависимости от того, на каком этапе запуска была бы дана такая команда, это привело бы к различным радикальным действиям, включая потенциальную возможность запустить небольшую твердотопливную ракету системы избегания запуска, соединённую с капсулой «Аполлона». Она оторвала бы капсулу от ракеты и увела бы команду в безопасное место.

    Кроме команды ABORT REQUEST, в остальном консоль FLIGHT была пассивной. Она отслеживала дисплеи, коммуникации, координировала работу всех директоров в центре управления, и гарантировала, что миссия идёт согласно плану. Также там в специальных журналах хранилась детальная документация о прогрессе миссии. FLIGHT постоянно отслеживала действия всех диспетчеров и команды, и часто ей приходилось уделять пристальное внимание сразу нескольким вещам. В кризисные моменты дежурный консоли собирал рекомендации персонала и решал, что стоит предпринять.


    Консоль FLIGHT в наши дни
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0274790001641204967



    Центр управления космической программой «Аполлон» 0364972001641204967


    Панель отчёта о статусе, через которую диспетчеры информировали директора о разных вещах
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0546582001641204967

    Ещё одна примечательная особенность консоли FLIGHT – индикаторная панель над левым экраном, сообщающая о разных событиях (панель №3 на диаграмме выше). Она была напрямую подключена к другим комнатам управления, чтобы показывать статус всех их. Самое известное её применение – перед запуском или критически важным событием миссии, когда диспетчеры могли давать сигнал «поехали», если всё шло хорошо, или «отмена», когда они видели что-то ненормальное.  диспетчеры также использовали свои статусные панели во время пересменки, или когда им нужно было ненадолго отлучиться. Когда они передавали управление,  включали жёлтый,нажимая среднюю кнопку, — и полётный директор говорил: ОК, ребята, дайте мне жёлтый свет, когда вы у консоли, и зелёный, когда вы будете готовы рассказать, что случилось у предыдущей смены». Цветная панель давала мгновенно понятное визуальное отображение того, были ли готовы все диспетчеры, или нет.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0431473001641205701
    Крупный план консоли директора полётов Джина Кранца во время миссии «Аполлон-13». Зелёный индикатор слева вверху от центра показывает статус остальных MOCR.
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Пн Янв 03, 2022 4:05 pm

    статья

    FAO

    Диспетчер лётной деятельности, FAO, отвечал за расписание миссии. Он сидел справа от директора полётов и гарантировал, что все запланированные действия в каждой миссии проходили по графику. Для этого требовалось серьёзное знание устройства систем корабля, поскольку FAO нужно было ознакомиться с содержимым всех проверочных списков всех миссий и понимать, сколько времени займёт каждый шаг.

    Диаграмма консоли FAO
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0036394001641205925


    NETWORK

    Самая правая консоль третьего ряда — NETWORK, работавшая, как интерфейс с глобальной сетью сбора данных MSFN и станциями-передатчиками, обслуживавшими НАСА. Не все наземные станции были на 100% надёжными, и NETWORK часто была загружена тем, чтобы гарантировать, что центр управления получает все необходимые ему данные. Отказавший компьютер, расположенный в сотнях или тысячах километров от центра, который надо было починить, был проблемой NETWORK; от диспетчера консоли в случае отказа требовалось сообщить центру управления, когда всё снова заработает. Но работа NETWORK не заканчивалась на этом – дежурный отвечал за передачу данных внутри комплекса, и даже служил первой инстанцией техподдержки для других консолей.


    Диаграмма консоли NETWORK
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0189806001641206074
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Пн Янв 03, 2022 4:17 pm

    статья

    Четвёртый ряд


    Верхний ряд управления полётом был зарезервирован для менеджеров и связей с общественностью.

    PAO

    Связи с общественностью играли чрезвычайно важную роль в космической программе, и у отдела по связям с общественностью была собственная консоль, PAO, за которой сидел диспетчер, работавший «голосом» центра управления для общественности. PAO озвучивала работу миссии, и это передавали по радио и телевидению. Комментарии PAO помогали общественности понять, что она видит на экранах во время телевизионных фрагментов миссии, а также давала новостным изданиям информацию для их материалов.

    Диаграмма консоли PAO
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0667677001641206362

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0773477001641206362

    Директор полётных операций

    Рядом стояла консоль директора полётных операций. За ней сидел старший директор пилотируемых кораблей, работавший посредником между центром управления полётами и менеджментом космического центра. Во время миссий «Аполлона» в этом кресле часто сидел Крис Крафт.

    Диаграмма консоли директора полётных операций
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0945854001641206362

    NASA HQ

    Эта позиция работала посредником между командой центра управления полётами и штаб-квартирой НАСА в Вашингтоне, представителю штаб-квартиры редко приходилось что-то делать, однако там обычно кто-то сидел и смотрел на консоль.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0010671001641206363


    Министерство обороны

    Последнее место диспетчера, с правого края, было зарезервировано для представителя министерства обороны, обычно генерала. Присутствие минобороны в гражданском агентстве на первый взгляд кажется необычным, однако военные отвечали за координацию спасательных миссий для «Джемини» и «Аполлона» после приводнения астронавтов. Сегодня списанная консоль может похвастаться очень клёвым красным телефоном.

    Центр управления космической программой «Аполлон» 0055724001641206783


    Центр управления космической программой «Аполлон» 0123345001641206783
    Редактор
    Редактор
    Admin


    Сообщения : 9704
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Центр управления космической программой «Аполлон» Empty Re: Центр управления космической программой «Аполлон»

    Сообщение  Редактор Пн Янв 03, 2022 4:22 pm

    статья

    Существует множество изображений диспетчеров, которые записывают в папках, и каждый диспетчер вел консольный журнал важных событий, произошедших во время его смены, особенно директор полета. Журнал ПОЛЕТА был самым подробным из всех - в его обязанности входило записывать каждое событие миссии любого значения, а журналы диспетчера были частью юридической и исторической записи миссии. Примитивность компьютеров сделала такую ​​ручную запись жизненно важным дополнением к необработанным компьютерным записям, хранящимся на катушечной ленте.


    Два инцидента, в частности, служат капсульными примерами роли диспетчера полета во время кризиса и, в частности, позиция EECOM, которую занял Си Либергот. Первый - это двойной удар молнии, нанесенный Аполлону-12 во время запуска, а второй - сильно драматизированный взрыв кислородного баллона на Аполлоне-13.

    Инцидент с Аполлоном-12 описать проще. «Аполлон-12» должен был стать первой точной посадкой на Луну, улучшив приземление Нила Армстронга вне цели « Аполлона-11». Запуск был влажным, произошел во время ливня. Действующие правила полета предполагали, что запуска во время шторма следует избегать: «Но случилось то, что Рокко Петроне , который был руководителем запуска на мысе, и Джерри Гриффин , который был здесь руководителем полета, никогда не запускал раньше, и они пошли! " Сай рассмеялся. "Итак, мы сделали молнию!"

    Молния ударяет вокруг стартовой площадки вскоре после старта Аполлона-12.
    Увеличить / Удары молнии вокруг стартовой площадки вскоре после старта Аполлона-12.
    Галерея изображений NASA Apollo
    Спустя чуть более 36 секунд после старта, когда «Сатурн V» взлетел ввысь, ракета вызвала вспышку молнии, которая пронеслась до стартовой башни через выхлопной шлейф ракеты. Не прошло и 20 секунд, как в машину снова попала вторая молния. Экипаж «Аполлона-12» не знал, что в них ударила молния, но они знали, что внезапно огромное количество отказов начало загораться на панелях предупреждения их космического корабля.

    «Хорошо, мы только что потеряли платформу, банда. Я не знаю, что здесь произошло; у нас все на свете выпало», - сообщили по радио. Капитан ВМС и командир миссии Пит Конрад, всего через 62 секунды после запуска. «У меня есть три лампы для топливных элементов, свет для шины переменного тока, устройство отключения топливных элементов, перегрузка шины переменного тока 1 и 2, отключены основные шины A и B.» Топливные элементы в служебном модуле подавали электроэнергию на компьютеры командного модуля, но были отключены молнией. Удар также затронул электрические схемы (шины), которые подключили системы космического корабля к источникам питания. Командный модуль внезапно обнаружил, что работает от батареи. «Мы всегда запускали с входными батареями онлайн, на всякий случай, потому что мы могли бы перезарядить их позже в полете», - объяснил Сай, имея в виду возвращаемые батареи командного модуля. Они были предназначены для подачи питания на несколько часов на заключительном этапе миссии. после того, как командный модуль отделился от служебного и прошел через вход в атмосферу и приводнение. Наличие аккумуляторов для подачи энергии в случае отказа топливного элемента давало экипажу и наземным диспетчерам время оценить ситуацию.

    На земле все было так же плохо. За столом EECOM руководил Джон Аарон, известный как «ракетчик со стальными глазами» НАСА за его хладнокровие в условиях давления. Когда ракета-носитель была поражена, все сигналы наземной телеметрии, отображаемые на консолях диспетчеров, были зашифрованы. Ответственность за определение того, что произошло, легла на плечи EECOM.

    Батареи повторного входа все еще регистрировались как работоспособные в его каналах телеметрии, но все остальное было искажено или отсутствовало. Однако картина неудач казалась знакомой. «Он вспомнил, что видел этот [образец] во время испытания площадки, и это, очевидно, была проблема с прибором. Когда ударила молния, она отключила три силовые установки на топливных элементах». Датчик обратного тока космического корабля отключил топливные элементы, чтобы спасти их от разрушения током молнии. «Оказалось, что источник питания для оборудования формирования сигнала ... пропал».

    Оборудование формирования сигнала (SCE) является жизненно важным оборудованием, поскольку оно принимает все различные необработанные сигналы от приборов космического корабля и преобразует их в правильный формат для передачи на Землю, чтобы они могли быть поняты компьютерами в RTCC. Когда SCE не работал, космический корабль эффективно передавал тарабарщину.

    Вспомогательный источник питания для SCE, должен вернуть SCE в рабочее состояние. Это должно восстановить каналы телеметрии и позволить выяснить, что еще произошло. «Джон попросил, чтобы переключатель [SCE] был переведен ... в положение« aux ».

    Спустя двадцать четыре секунды после последнего отчета Конрада о статусе, в протоколах показано, что Джеральд Карр, CAPCOM, обращается по радио к космическому кораблю: «Аполлон-12, Хьюстон. Попробуйте SCE на вспомогательный.

    Ответ Конрада незамедлительно: «Попробовать FCE на вспомогательный? Что это, черт возьми?»

    Конрад понятия не имел, какой контроль требует CAPCOM, даже повторяя его неправильно. Сай покачал головой, рассказывая: «Большинство экипажей признали, что не знали чуши о системах связи - они были слишком сложными!» Несмотря на общую сложность системы, казалось бы, бесконечное количество симуляций, выполненных перед миссией, дало Аарону глубокое знакомство с электрическими путями космического корабля и позволило ему сделать мгновенный звонок, который спас миссию. Команда выяснила, где находится переключатель, и переключила его, и через несколько секунд данные телеметрии снова стали четко отображаться. «Джерри [Гриффин] вернулся, готовый включить переключатель« Запрос на прерывание »... Если бы Джон сказал:« Мы должны прервать », они бы прервали».

    Как только телеметрия вернулась, стало ясно, что топливные элементы отключились; диспетчеры смогли приказать экипажу, один за другим, снова включить их, а затем заново откалибровать платформу наведения командного модуля и подготовиться к поездке на Луну. Без почти мгновенного воспоминания Аарона о неясном переключателе панели миссия была бы прервана еще до того, как она действительно даже началась, с потенциально серьезными последствиями для остальной части расписания программы Apollo.

    Компоновка панели управления командного модуля Apollo Block II с выделенным положением переключателя SCE. Переключатель SCE находился перед сиденьем пилота лунного модуля Аполлона-12 Эла Бина.
    Центр управления космической программой «Аполлон» 0194431001641210724


    (Этот инцидент с очевидной высокой степенью точности инсценирован в мини-сериале HBO 1998 года « С Земли на Луну» .)

      Текущее время Вс Май 19, 2024 4:34 pm