Технологическая сингулярность

    Поделиться
    avatar
    Редактор
    Admin

    Сообщения : 3628
    Дата регистрации : 2012-05-24

    Технологическая сингулярность

    Сообщение  Редактор в Пт Июл 20, 2018 5:41 pm

    статья


    Судзумия Харухи обладает способностью создавать огромные объёмы данных из ничего.
    Это способность, которой нет у объединения организованных информационных сущностей.
    Она производит данные, которые не смогут быть обработаны людьми, примитивной органической формой жизни, за всё время их существования. Объединение организованных информационных сущностей считает, что анализ этой способности даст подсказки в поиске путей автоэволюции.

    Как известно, человек всегда стремится разгадать загадку. И чем она неразрешимее — тем лучше. Отвечая на собственные вопросы, человек заселил Землю, проник в глубины Океана, вышел в Космос и начал исследовать микромир. Беда в том, что в поисках ответов возникают всё новые вопросы, зачастую еще более сложные, чем первоначальные. «Меланхолия Сузумии Харухи» — не исключение. Однажды попытки понять происходящее в этой истории привели к странному списку авторов–фантастов, пишущих на тему Технологической Сингулярности. Странному потому, что там был указан Нагару Танигава — автор «Меланхолии». Разумеется, оставлять данный вопрос без внимания — несправедливо, следствием чего стала данная статья.

    Прежде всего, сделаем экскурс в теорию. Что такое Технологическая Сингулярность (ТС)?

    Суть её в том, что в результате технического прогресса может появиться машина или существо, намного превосходящее человека по всем его способностям. Впервые эта идея появилась в творчестве писателей-фантастов XX века, популярной она остается и по сей день. Если теория ТС верна, то сингулярность заставит нас пересмотреть все привычные законы человеческого общества. Возможно, что нам придётся полностью изменить свой взгляд на мир, своё представление о роли человека в мире. Таким образом, может начаться новая эра в развитии человека.

    Хотя сама идея в разных вариантах существовала уже достаточно давно, основоположником теории Технологической Сингулярности считают Вернера Винжа. Вот как он представляет это событие:

    • Компьютеры обретут сознание, возникнет сверхчеловеческий интеллект. В настоящее время нет единого мнения в вопросе о том, сумеем ли мы когда-нибудь создать машину, равную человеку по интеллекту. Однако если у нас получится, несомненно, вскоре будут созданы и более разумные существа. И этот процесс будет развиваться очень быстро.
    • Крупные компьютерные сети (и их объединенные пользователи) могут «осознать себя» как сверхчеловечески разумные сущности.
    • Машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим. Это означает, что интеллект машины и человека настолько срастётся, что возникшее существо уже не будет ни человеком, ни машиной, а чем-то абсолютно новым.
    • Биология может обеспечить нас средствами улучшения естественного человеческого интеллекта.

    Для дополнительной информации вы можете заглянуть сюда. Однако цель нашего повествования заключается в другом.

    Если правильно понимать теорию Винжа, то Сингулярность — эта та точка во времени, когда наступят первые минуты работы этого сверхразума, в результате чего произойдет невиданный ранее всплеск информации, объемы и скорость операций с которой будут просто недоступны не только человеку, но и самым совершенным машинам. По сути, сам этот всплеск информационной активности и станет началом Сингулярности.

    Сторонников идеи Технологической Сингулярности объединяет убеждение в том, что этот Сверхразум, эта новая сущность, зародится либо полностью искусственным путем (ИИ), либо путем искусственного усовершенствования человека (УИ). Есть, правда, одна интересная версия, что в Интернете уже присутствует такой гигантский объем информации по всем областям человеческого знания, включая данные о тех же разработках в области ИИ, что зарождение этого сверхразума может произойти внутри самого Интернета. Забавная перспектива, хотя многие считают ее самой маловероятной из всех путей Сингулярности.

    В связи с этим возникает вопрос, неужели у Сингулярности есть только искусственный путь?

    Неужели она возможна только в результате технического прогресса? Ведь если посмотреть на неё в целом — это будет, как уже говорилось, момент невиданной концентрации информации в пределах этого сверхразума. И не важно, кто будет его носителем. А информацию на нашей планете могут накапливать, обрабатывать и использовать только двое — машины (в первую очередь — компьютеры) и человек. И хотя в выполнении отдельных действий и операций компьютеры превзошли человека, в целом наш уровень работы мозга остается все еще недостижимым для машин, особенно в области задач, требующих обобщений, абстрактного и творческого мышления, обучения новым элементам поведения. В итоге, всю информацию, включая и ту, которая ведет к улучшению работы машины, загружает в нее человек. Ни один компьютер еще не способен самостоятельно искать новую информацию, добавлять ее в свою память и учится на ее основе.

    Тогда возникает вопрос — не является ли сам человек ближе всего к этому сверхразуму?

    Выше уже говорилось о гипотезе, что свободное циркулирование информации внутри Сети может создать ту самую концентрацию информации, которая приведет к возникновению сверхразумной сущности. Но ведь помимо искусственной сети Интернет есть и другая Сеть. Сеть, которая присутствует на нашей планете и которая является неким покрывалом из информации. Ноосфера — разумная оболочка Земли, идею о которой впервые высказал академик Вернадский, является лучшей иллюстрацией этого утверждения. Есть множество фактов, которые подобно мозаике указывают на существование этой сети, объединяющей информационные данные обо всей планете. Причем не только объединяющей и хранящей, но и способной ее передавать.

    Если допустить существование этой сети, в ней уже содержится информация обо всех человеческих достижениях. Включая и уникальные, неповторимые примеры с феноменальной памятью, долгожительством, здоровьем, физическими способностями, музыкальными, научными, литературными дарованиями. Если взять эти примеры по крупице, отдельно — данные о способностях Эйнштейна, о способностях Моцарта, о способностях Достоевского, о способностях великих спортсменов, философов, долгожителей, и.т.п., а затем сложить их вместе — мы получим тот же самый сверхразум. Более того, мы получим сверхчеловека во всех отношениях — и в физических, и в интеллектуальных.

    Ведь информация перемещается свободно. Если все эти данные скопятся в одной точке, в пределах одной человеческой личности, если вся эта сумма достижений эволюции за миллионы лет развития человека сойдется в одном человеческом существе — это и будет тот самый скачек, та самая Сингулярность. Только не Технологическая, а Естественная. И такой человек будет превосходить других людей во всем. Не в отдельных областях науки, искусства или спорта, а во всех.

    Разумеется, это невероятно большой объем информации, ведь он будет включать данные обо всех достижениях человеческой природы в течение даже не тысячелетий, а миллионов лет. Сможет ли человеческое сознание воспринять такой объем данных? Ведь известно, что мозг блокирует поступление сигналов, если их источников становится слишком много. Но эту информацию совершенно не обязательно осознавать.

    Ведь сознание — это далеко не единственная часть нашей психики, способная воспринимать и усваивать информацию.

    Очень интригующе говорил об этом Карл Густав Юнг, создавший теорию о том, что наше бессознательное способно не только усваивать и хранить информацию, недоступную сознанию, но и проводить с ней операции, анализировать и делать выводы, сообщая эти выводы нашему сознанию в завуалированной форме сюжетов снов, мифов, легенд, видений. Юнг также выделял и коллективное бессознательное — общую человеческую базу данных, содержащую подобную информацию, но воздействующую и на все человечество и на отдельных людей.

    В теории мышления отмечен феномен, известный в психологии как инкубация. Это период мышления, в ходе которого никакой умственной активности словно и не происходит. Сам период инкубации получил такое название, потому что разум мыслящего словно высиживает что-то, не рождая при этом никаких идей и не производя сознательных мыслительных операций. Инкубация оканчивается внезапным озарением, когда вдруг рождается мысль, позволяющая создать идею или понятие, отвечающее на вопрос и разрешающее проблему.

    Есть также факт подпорогового восприятия. Под этим понимается воздействие таких стимулов, которые выше нашего физиологического порога восприятия, но которые могут восприниматься без осознания. Эта двойственность человеческого разума доказана в исследованиях психоаналитиков и когнитивных психологов, что позволяет говорить о сохранении проигнорированной сознанием информации.

    Таким образом, человек способен воспринять информацию не только через сознание. Она может влиться в него так, что он этого не заметит. Подобное происходит с загипнотизированными людьми — им дают определенную команду, и они ее выполняют, хотя после выхода из гипнотического состояния они не помнят, будто им что-то приказывали со стороны, будучи уверены, что действовали по своей воле.

    Согласно Юнгу, нам присущи два вида мышления — логический и интуитивный.

    В логическом мышлении, привычном сознанию, объем информации заключенной в рамки определений, формул, правил, теорем и прочих форм будет действительно огромен. Но интуитивное мышление использует образы и символы. Для их восприятия не нужны никакие усилия, ведь такая информация может усваиваться в обход сознания.

    Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что технологический путь Сингулярности не является единственно возможным. В мире уже присутствует информация о навыках и способностях, которая, будь она, собрана в одной конкретной точке и приведет к тому что, по сути, является Сингулярностью — рождению нового существа, нового интеллекта, превосходящего как человека, так и все созданные им машины. Существует информационное поле планеты, через которое эта информация может быть передана и через которое ее можно воспринять. При этом, если человек воспримет эту информацию, то, учитывая психологические особенности, описанные выше, не сразу осознает ее и не сразу сумеет научиться пользоваться ею.

    Немедленное осознание подобной информации слишком тяжело для любого, даже гениального человека, тем более, если у него имеются уже устоявшиеся взгляды и навыки, если он уже достиг физического и психологического взросления. Таким образом, идеальным вариантом для восприятия этой новой информации будет ребенок. Ребенок в возрасте от 5 до 14 лет. Такой человек уже обладает сознанием и определенными навыками, определенным представлением о мире и собственном месте в нем, эмоциями и памятью, но все еще очень условно, его психика открыта для восприятия большого объема информации, еще свободна от многих условностей и ограничений взрослого мира. Процесс становления Сингулярности в таком случае просто присовокупится к процессу взросления, станет его элементом и позволит человеку легче адаптироваться к своей новой роли и своим новым способностям.

    Наконец, следует уточнить, что процесс становления такого человека, а особенно начало этого процесса, наверняка будет сопровождаться психологическими проблемами и даже психологическим кризисом, как и любой переход на новый уровень, любой процесс перемен.
    И наверняка тип мышления такого человека, будет интуитивным, его действия и реакции — спонтанны и порой, нелогичны, даже абсурдны, если воспринимать их с позиций логического мышления.

    Итак, путь к Сингулярности через Технологический прогресс — не единственный.

    В мире уже есть достаточный объем информации, есть возможность ее передачи и восприятия, таким образом, присутствуют все компоненты для такого пути Сингулярности, который был описан выше. Можно говорить о потенциальной возможности подобного развития событий. Разумеется, никому неизвестно, как сложится будущее, ведь это лишь одна из гипотез, одна из идей. Но привилегия писателей в том, чтобы в творимых ими Вселенных такие идеи становились реальностью…

    Хотя данная статья предназначалась для сайта определённой тематики, в ее тексте нет никакого упоминания о Сузумии Харухи. Но о чем шла речь вполне понятно. Это попытка объяснить универсальность способностей этой девушки, ее потрясающую силу и выносливость, ее навыки в музыке, спорте, учебе, наконец, попытка объяснить кто же она все-таки такая? Впрочем, если после ее прочтения и можно по-новому взглянуть на причины ее универсальных и уникальных возможностей, то последний вопрос, о том кто такая Сузумия Харухи, будет по-прежнему неразгадан. Возможно, его не существует в готовом виде и прелесть в том, что можно самому сложить его из осколков, рассыпанных по сериям и книгам, ожидая его как единственный в году праздник, хоть ты и знаешь, что Санта не настоящий.
    http://old.sos-dan.ru/analysis/singularity

      Текущее время Пн Ноя 19, 2018 2:17 am